Самодеятельность и тупость. Запашный назвал причины нападения львицы на ребёнка

Художественный руководитель Большого московского цирка Аскольд Запашный в беседе с Лайфом прокомментировал трагедию в передвижном цирке на Кубани, где львица неожиданно напала на четырёхлетнюю девочку.

<p>Аскольд и Эдгард Запашные (слева направо) выступают с тиграми во время циркового шоу "Легенда братьев Запашных".</p><p>Фото: © РИА Новости /Илья Питалев</p>

По словам Запашного, инцидент вызывает множество вопросов к организаторам представления. На его взгляд, такие цирки дискредитируют профессию, потому что в основе действа должно лежать обеспечение безопасности.

— Когда мы занимаемся номерами, аттракционами, в которых есть риск не только для артистов, но и для окружающих, то первостепенно необходимо обеспечить как раз вот эту безопасность. А там на видео совершенно очевиден самодеятельный подход к делу, отсутствие контроля за хищником. То есть человек, который там на манеже находится, — он его совсем не контролирует, — комментирует знаменитый дрессировщик.

Впрочем, часть ответственности в этом случае лежит и на родителях пострадавшей крохи, констатирует Запашный. По его словам, нельзя было допускать, чтобы ребёнок так близко подходил к сетке.

— Это в жизни достаточно частое явление, когда люди думают, что на манеже спокойное животное, а значит, это большая киса и можно подойти погладить её. Бывают случаи, когда родители даже подстрекают ребёнка к тому, чтобы он пошёл вперед и погладил животное. Вот я никогда таких людей не понимал. Потому что это какое-то безумие, граничащее с тупостью, — добавил он.

Как уже сообщал Лайф, девочка после нападения львицы была доставлена в ЦРБ с предварительным диагнозом "укусы плеча и лица". По факту ЧП было возбуждено уголовное дело, а организатор цирка уже задержан.