В УПЦ заявили, что константинопольский архиепископ плохо образован

Председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент прокомментировал слова архиепископа Константинопольского патриархата Иова об упразднении УПЦ МП в связи с решением предоставить неканоническим церковным структурам на Украине автокефалии.

Климент отметил, что подобные высказывания Иова говорят о его необразованности.

— В Евангелии Господь говорит, что первый в церкви не тот, кто в ней начальник, а тот, кто является всем слугой, — напомнил архиепископ, подчеркнув, что называющие себя первыми, считаются последними у Бога.

— Иов показывает, что не знаком с текстом Евангелия, — добавил Климент, указав, что подобные "прописные истины" знают даже маленькие дети, посещающие воскресные школы.

Также Климент напомнил, что УПЦ МП не подчиняется Константинополю, а решение Фанара об отмене указа 1686 года, которое касается передачи Киевской митрополии Московскому патриархату, не имеет силы.

— Как можно отменять документы 300-летней давности? — задался вопросом Климент. Он назвал такие слова абсурдными, отметив, что Киевская митрополия того времени не соответствует современным границам Украинской православной церкви.

Напомним, ранее представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов заявил, что с "канонической точки зрения" Украинской православной церкви МП в Незалежной "больше не существует".

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков на своей странице в "Фейсбуке" выразил мнение, что слова Иова заставляют усомниться в его адекватности и образованности.