Тренер Мишин — о раздевании Туктамышевой: У нас что, как в СССР — секса нет?

21-летняя Туктамышева впервые с 2014 года выиграла этап Гран-при фигурного катания, опередив 15-летнюю японку Мако Ямаситу и двукратную серебряную призёрку Пхёнчхана Евгению Медведеву.

Что ожидаемо, особенно запомнился болельщикам момент произвольной программы, когда чемпионка мира 2015 года избавляется от большей части своего костюма, оставаясь в нижнем белье. Не смог остаться в стороне даже футбольный клуб "Зенит".

Корреспондент Лайфа расспросил легендарного тренера и вице-чемпиона мира 1969 года Алексея Мишина о победе подопечной и необычном элементе.

— Алексей Николаевич, Елизавета Туктамышева после Гран-при Канады вернулась в элиту фигурного катания?

— Да, безусловно. Сейчас создалась ситуация, когда сообщество фигурного катания её рассматривает среди лидеров. Дальше Елизавета будет биться в Японии.

— Вы довольны выступлением? Судьи за тройной аксель вычли у Елизаветы балл...

— Я никогда не устану повторять: женщина, имеющая в своём арсенале тройной аксель, она живёт в другой эпохе. Прыжок оценивается по многим элементам — подходу, прыжку, полёту и так далее. А судьи такого акселя в жизни не видели, такого качественного исполнения. Что с них требовать? Они присутствовали при мировом рекорде и поставили минус балл. Не хочу я это комментировать. Главное — оценка самих спортсменов. Они высоко ценят то, как этот элемент исполняет Лиза.

— В России произвёл фурор момент с раздеванием. Ваша идея?

— Вообще, моя, да. Знаете, у нас во времена социализма говорили: секса нет, эротики нет, есть только воспроизводство себе подобных. Да, можно, конечно, взять скульптуру "Девушка с веслом" из парка Горького и вот так одеть всех. Как во времена Иосифа Виссарионовича. Сейчас вообще очень многие фигуристки катаются в таких одеждах, в которых просто ничего нет. Мужчины делятся на два типа — те, которые признаются, что им нравятся красивые девушки, и те, которые обманывают, говоря, что нет.

— Победа Елизаветы означает поворот в сторону женственности, от детского катания к взрослому?

— В катании юных девочек есть своё обаяние. Быстрота, ловкость, детский оптимизм. Но в катании взрослых есть зрелость жестов, элементы, которые принято называть женским катанием. Хотелось бы, чтобы судьи подходили к оценкам не идеологически, не механистически — кто больше сделал перебежек, кто больше раз повернулся, кто сильнее толкнулся, — а обращали внимание и на образы. Мы ценим в фигурном катании прошлого Белоусову и Протопопова, Бобрина, Плющенко, Ягудина, потому что они несли образ в себе, рассказывали о чём-то. А сейчас многие юные фигуристки бегают и показывают судьям, как они ловки. Они задирают ногу повыше не потому, что этого требует музыка, а чтобы удовлетворить судью. И ещё, и ещё, чтобы побольше движений сделать в соответствии с правилами.

Эта мысль должна быть услышана. Потому что сейчас правила изменились, и очень важно, как они будут интерпретироваться на практике. Та тенденция, которую запустила ISU корректировкой правил, она призвана сделать фигурное катание лучше, ярче, артистичнее. Поэтому те качества, которые несут в себе взрослые спортсменки, тоже должны быть оценены судьями. Должно быть какое-то преимущество перед юными девочками, которые, выражаясь овощным языком, ещё не вызрели.