Украинский суд обязал возбудить против Яценюка дело о растрате

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк стал фигурантом целого ряда уголовных дел, связанных с растратой бюджетных средств. Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) инициировать расследование в отношении чиновника, который, по версии компетентных органов, может быть причастен к отмыванию доходов, уклонению от налогов, служебному подлогу и присвоению чужого имущества.

Вместе с Яценюком по делу проходит действующий министр юстиции Украины Павел Петренко, один из его заместителей, а также глава секретариата госсекретаря ведомства.

Украинские СМИ уточняют, что изначально заявитель, имя которого не указывается, обратился напрямую к НАБУ, но ведомство отказалось возбуждать дело на экс-премьера и его подельников. Тогда истец обратился с жалобой в суд. В результате иск был удовлетворён и суд обязал Бюро начать расследование.

Любопытно, что вместе с тем на Украине сейчас расследуют дело о "заговоре" против Яценюка во время его работы премьером. По версии следствия, неизвестные злоумышленники пытались всячески очернить политика через СМИ, народных депутатов, экспертов и других лиц.