"Шерше ля фам". Порошенко указал на виновника повышения цен на газ для населения

Президент Украины Пётр Порошенко считает, что нынешнее состояние экономики страны позволило бы обойтись без нового кредита от МВФ, если бы Киеву не требовалось выплатить долги в 2019 году. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса в среду.

— 54 миллиарда долларов — общее долговое наследие, которое приобрели нынешние "борцы за правду" в 2007–2013 годах, будучи у власти, — рассудил украинский лидер.

В числе таких "борцов", на которых, по мнению Порошенко, и лежит вина за многомиллиардные долги, он назвал Юлию Тимошенко. Президент Украины заявил, что именно она, находясь на посту премьер-министра страны, взяла на себя обязанность повысить цену на газ для населения.

— Обязательства уравнять внутренние цены на газ с ценой импортного газа Украина взяла в 2008 году, соответствующий меморандум с МВФ был подписан 31 октября. Фонд тогда возглавлял Доминик Стросс-Канн, а кто в то время был премьер-министром? "Шерше ля фам" (ищите женщину. — Прим. ред.), — заключил он.

Ранее стало известно, что с 1 ноября цены на газ на Украине повысятся на 23,5 процента. Тысяча кубометров теперь будет стоить 8,5 тысячи гривен (чуть более $300). Власть пошла на этот шаг, чтобы угодить кредиторам из МВФ.

Отметим, Тимошенко своей вины в происходящем не видит. Напротив, она назвала повышение цен политикой "уничтожения нации" и пообещала, что после "прихода к власти" её команда снизит тарифы на газ до "рентабельной адекватной цены".