Глава УПЦ: На Украине пытаются сделать Бога своим должником

Предстоятель канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий заявил, что в стране происходят попытки завладеть церковью, подчинить себе Бога. Об этом он сказал в первом еженедельном обращении на украинском канале "Интер".

В эфире Онуфрий рассказал притчу из Библии о сеятеле, в которой говорится о сеянии слова Божьего и о разной почве человеческих сердец.

— К большому сожалению, сегодня в нашей стране циркулирует такая духовная линия, на которой пытаются Бога сделать своим должником, что Бог должен делать то, что мы хотим. Мы ищем кнопочки, на которые можно нажать и сделать Бога послушным. Это ложная, неправильная духовность. Не все люди идут этой дорогой, но есть такие, которые идут этой дорогой и пытаются покорить себе Бога даже через Церковь. Они думают, что если они завладеют Церковью и будут нами управлять, то Богу просто некуда будет деваться, он должен будет нас слушать. Это ошибочная точка зрения, которая не приносит благословения ни тем, кто эту идею исповедует, ни всей нашей украинской земле и народу, — заявил митрополит.

По словам предстоятеля, есть люди с каменными сердцами, которые верят в Бога, однако свою жизнь строят не на заповедях, а на своих желаниях.

Напомним, власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине хотят до конца этого года получить томос об автокефалии от Константинополя. Однако томос может получить лишь предстоятель "объединённой" церкви: его должны избрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, дата которого ещё не назначена. При этом каноническая УПЦ (МП) заявила, что не будет участвовать в таком мероприятии.

Из-за решения Константинопольского патриархата начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине Синод Русской православной церкви 15 октября заявил о разрыве евхаристического общения с Константинополем по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод Русской православной церкви назвал канонически ничтожной отмену Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. По словам митрополита Илариона, Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит своё решение.