На Украине приступили к реализации "плана Б" из-за "Северного потока — 2"

Украинская государственная компания "Нафтогаз" приступила к реализации "плана Б" из-за строительства "Северного потока — 2". Об этом заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

По его словам, проект будет реализован, несмотря на усилия киевских властей остановить его строительство, так как правительство и бизнес Германии поддерживают "Северный поток —2". Топ-менеджер также признаёт, что из-за этого существует большая вероятность того, что транзит газа через украинское государство будет полностью приостановлен. В этой связи компания приступила к реализации "плана Б".

— Во-первых, мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который, фактически, уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых десять — это, фактически, компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украину после 2019 года, — сказал Витренко.

Он добавил, что "план А" включал сохранение транзита. Отвечая на вопрос об обещаниях германского канцлера сохранить транзит газа через Незалежну, Витренко заявил, что ему не известны про эти обещания и про какие-либо гарантии.

Напомним, газопровод должен пройти по дну Балтийского моря от РФ до Германии. Ожидается, что он обеспечит экспорт 55 млрд кубометров газа в год. Ранее российский лидер Владимир Путин заверил, что проект "Северный поток — 2" будет реализован. Также канцлер Австрии Себастьян Курц рассказал о заинтересованности Европы этим проектом.